fbpx

岩盤美浴

身體濕氣重你也有嗎? 3 大排濕氣方法&身體溼氣重成因全解析

Share on facebook
身體除濕氣

你有時常感到身體溼氣重嗎?體內濕氣過重可能讓你一整天感到昏沉,影響身體溼氣過重的原因可能有外在環境影響&自身的體質和飲食、生活習慣,因而造成體內溼氣過重,但究竟身體溼氣重有什麼表象,以及身體溼氣重成因又有哪些呢?湯美岩帶你一同了解身體溼氣重該如何檢測與改善。

 

如何檢測自己是否體內濕氣重?

1. 排泄物濕軟,容易黏在馬桶上。

2. 身體容易感到昏沉,提不起勁。

3. 口水、痰多,但不易口渴。

4. 女性白帶過多。

5. 小腿易水腫、腫脹感。

6. 消化不良,容易胃脹氣。

7. 舌苔過厚。

8. 易肥胖,不易瘦下來。

以上 8 點體內濕氣過重可能造成的身體現象,提拱給大家做為參考。

 

身體溼氣重原因

影響身體溼氣重的原因主要有兩種,分為內在自身因素及外在環境影響。

 

外在環境:人體最合宜的溼度

空氣濕度其實對人體有一定的影響,若外在環境溼度過高,則容易感到心情沉悶、胸悶、更嚴重則會使人感到煩躁、鬱悶。

對於人體來說最適宜的溼度則是 40% ~ 60%,一般 25 度的室溫下則是 30% ,若室內溼度超過這個標準,則要開始注意排溼氣問題。

 

內在自身因素

有些人可能會因為體質、或是飲食(愛喝冷飲)、生活習慣(睡眠不足、少運動)而造成身體濕氣重的問題,例如:以中醫的角度出發,常食用瓜類食物,容易造成體內濕氣過重;食用過油膩或是生冷食物也容易造成濕性體質。

 

去除體內濕氣的排溼氣的 3 大方法,避免體內溼氣重

中國醫藥大學北港附設醫院楊淑媚醫師表示,身體濕氣重的原因有很多,有「外濕」和「內濕」。

外濕;是外在環境濕氣重造成的、內濕;是自己代謝濕的能力出了問體。

楊淑媚醫師:「唯有外濕和內濕都解決了,才能改善身體濕氣重的問題。」

湯美岩提供 3 種直接有效的體內排濕方法,從外在環境到內在飲食調理讓你避免體內濕氣過重的情況發生。

 

家戶必備除濕機

除濕機在台灣海島型氣候國家,天氣時常高溫多雨,在北台灣甚至冬季也是陰雨綿綿,於是除濕機是每個家戶中必備的家電,若是環境過於潮濕則容易長黴菌、塵蟎、灰塵,也會讓體內濕氣過重,因此除濕機是可以最直接改善外在環境的小法寶。

 

飲食調整

過油、過甜、過寒涼的飲食習慣可能也會造成體內濕氣重,因此可以避免過多食用生魚片、精緻甜點、鹹酥雞、炸雞排、手搖飲料等,多吃原型未加工食物也可以讓身體更健康喔!

 

適當運動與排汗

造成身體濕氣過重的原因還有久坐不運動,因此可以透過日常中適度的運動,排出身體的代謝物,並在流汗完盡速擦乾身體,改善身體濕氣重的體質,但現代人較無時間運動,則可以考慮岩盤浴,岩盤浴可以讓你在 90 分鐘內快速排出身體的老廢代謝物,改善體質。


(你可能還想知道:流汗好處有哪些?搞懂3大好處及迷思,教你如何流好汗!

相關文章: