fbpx

岩盤美浴

虛寒體質如何調理?由內而外產生熱能才是關鍵

Share on facebook
虛寒體質

「每到冬天就手腳冰冷、四肢無力,真的好困擾」你也是虛寒體質嗎?冷冰冰的身體在冬季就算穿上再多衣服也無法感覺到暖和,皮膚乾癢也讓自己徹夜難眠,到底該怎麼辦?今天為大家介紹何謂虛寒體質,以及如何從生活中找到調理體質的方法,讓你告別「冷底」體質的煩惱!

 

虛寒體質判斷常見於哪些族群

以前大家會認為只有老人、女人比較容易屬於這種體質,但隨著一日一杯手搖飲成為年輕人的日常,現在許多年輕人不分男女也會養成虛寒體質。除了時常感覺筋骨痠痛、胸悶與頻尿,如果伴隨有心血管相關疾病的患者,還會在冬天有胸悶與胸痛的症狀。因此,如何從日常調整這樣的狀態相當重要。

 

虛寒體質調整四大關鍵

虛寒體質調整

 

一、虛寒體質吃什麼?

從中醫角度來看,虛寒體質是因為身體的陽氣不足所以會畏寒,但是這樣的影響又因人而異,從頭痛到手腳冰冷的「症頭」都不同,適合吃的食物也有分別。以廣泛的角度來說,針對虛寒體質的調理,建議可以在食物中適量放入薑、蒜與辣椒等辛香類的調味料,並且要避開水分較多的寒涼食物與冰冷飲品。

 

二、規律且適量的運動

多運動雖然是老生常談,但依舊是每個人都需要重視的事情,尤其是虛寒體質更需要透過運動在排汗的過程中提升自己的新陳代謝,隨之減少四肢冰冷的發生。同時,流汗後也要記得立即擦乾汗水並避免吹到風,以免著涼感冒,降低自己虛寒體質惡化的可能。

 

三、躺岩盤浴逼出汗水

在日本盛行多年的岩盤浴,是藉由躺在溫熱礦石上逼出全身汗水的一種養生方式,而這些被逼出的汗又被稱為「好汗」。不管是想要排除體內毒素或是改變皮膚乾癢,甚至是緩和身體上的痠痛,岩盤浴對於虛寒體質都有一定程度的效果。想了解更多關於岩盤浴的資訊,你可以參考:岩盤浴心得分享|排毒解憂的懶人瘦身法原來是這樣!

 

四、按摩強化血液循環

在台灣,冬天的天氣總是濕濕冷冷的,對於虛寒體質更是有相當大的影響。在冬天體驗按摩不僅可以透過深層的排汗讓身體從內部開始增溫,還能協助血液正常循環,降低手腳冰冷的狀況,並且搭配精油按摩放鬆身心,解除生活上的壓力,是一舉多得的好選擇。想知道在冬天按摩還有哪些功效,從此了解:冬天按摩3大好處|改善血液循環,讓手腳不再冰冷。

 

健康的身體不能等,岩盤浴帶你自產熱能

無論是先天或是後天養成的虛寒體質,都可以藉由以上推薦的方法進行體質調理。如果你對於身體排毒有興趣,湯美岩除了有源自於日本專業的岩盤浴溫熱療法適合虛寒體質進行體驗,更有舒壓按摩可以嘗試,協助身體更加強健。歡迎聯絡我們,讓你用天然簡單的方式找回身體的平衡,在自在的空間裡感受幸福與療癒!

相關文章: