fbpx

岩盤美浴

按摩手法介紹與教學|掌握3大部位,找回身體的平靜

按摩手法

「下班回家總覺得身體很疲倦,想頻繁去外面按摩又是不小的開銷‥‥」現代人生活步調快,不僅會影響到身體時常感覺僵硬不堪,心靈上也需要適當休息才可以為明天做更好的準備。市面上有各式不同的身體按摩手法,是否也讓你眼花撩亂了呢?今天我們會從經絡按摩手法的切角來向你介紹,讓你可以專業的方式掌握按摩技巧,在家也能幫自己和另一半舒展與放鬆!

按摩手法有哪些?

按摩手法背

1. 肩頸按摩

肩膀的斜方肌由於長時間盯著電腦或手機,絕對是首要按壓的部位。我們可以使用一隻手掌的根部,從前面抵住另一半的肩膀與脖子之間連接的肌肉,另一隻手扶在另一邊的肩膀上作為固定,並以劃圓的方式稍微施力的進行按摩。

很多人工作久了會感覺到頭痛或頭暈的狀況,大部分都是因為肩膀的經絡堵住了,因此釋放肩膀的壓力會讓我們立刻感覺舒爽許多。這時可以用前臂靠在另一半的肩頸交界處,同樣以劃圓的按壓方式慢慢地往外推出壞氣,一個點大約維持1~2分鐘,對方就會感受到明顯的舒緩。

接著站到另一半的面前,做出一個「雙手捏拳,拇指在上」的手勢,維持這樣的手勢順到另一半的脖子兩側,並以指關節按壓加上劃圓的方式按摩風池穴與脖子的肌肉,展開這邊的經絡。

 

2. 頭部按摩

頭部有許多穴道可以直接解開我們頭痛或感覺昏沉的問題,像是頭頂被稱為「萬能穴位」的百會穴就是其中之一。頭部按摩主要需要用到大量的指壓,我們可以一手拖住另一半的脖子固定,另一隻手用手掌的根部抵住百會穴,利用指關節慢慢地施壓,順著往後方進行推按。

 

3. 背部按摩

在我們兩邊的肩胛骨中間,也就是脖子的下方,正是膀胱經的位置。膀胱經就像身體所有經絡的排水溝一樣,只要它暢通無阻,各個臟器的毒素就可以順利被排出,而背部按摩主要就是從這邊開始。透過雙手握拳,從膀胱經的位置由上而下地按摩脊椎的兩側,每個點重複30~50下,這樣的按摩法可以搭配穴道的位置進行自我檢測,看自己哪方面的器官比較虛弱。

 

精油按摩手法,讓放鬆到另一個層次

隨著放鬆經濟越來越盛行,有些人也開始會使用搭配芳療手法的精油按摩,讓身心靈同步達到神清氣爽的境界。但市面上的精油按摩課程費用多以1000元~1500元/時不等,且每間會館的課程內容與價格皆有差異,建議先進行諮詢,才能選到最合適的選擇。想瞭解更多有關精油按摩的深入資訊,你可以參考:精油按摩怎麼挑?精油按摩配方與精油按摩課程資訊總整理

 

按摩的注意事項有哪些?確保安全有效體驗的關鍵

進行按摩時,不僅僅是技巧的運用,更需要對確保的體驗安全有效性。因此深入探討按摩的領域時,理解一些關鍵因素至關重要,以利確保正面且有益的按摩經驗。

 

健康評估與溝通:

  • 在開始按摩之前,先進行全面的健康評估是不可或缺的。告知按摩師你有什麼健康狀況、曾經的傷害,或是有什麼敏感情況。這些資訊可使指導按摩師量身定制適合你的按摩過程,確保技巧的安全應用。

壓力偏好與痛覺容忍度:

  • 有效的溝通應包含對於按摩壓力的喜好和痛覺承受力的明確表達,以利按摩師能夠根據您的需求調整手法的力道及技巧的強度。這確保了一次客製化的體驗,最大程度地獲得效果而不產生任何不適。

過敏和敏感性通知:

  • 務必向按摩師清晰告知任何過敏或皮膚敏感情況,以避免對按摩過程中使用的油、乳液或其他產品引起不良反應。這樣可以確保整個按摩過程都是舒適且案全。

時機握和進行持續性:

  • 按照所選擇的按摩類型的建議時長來進行。過長的按摩可能導致疲勞或酸痛效果。相反,過短的按摩時間無法使治療效果充分發揮。同時,確保按摩師使用的手法是你需要的。

按摩後護理:

  • 按摩後,請考慮一些事項,比如保持充足的水分。多喝水有助於排除按摩過程中釋放的毒素,而足夠的休息時間則讓身體完全受益於按摩帶來的放鬆和治療過程。

專業資格認證:

  • 選擇經驗豐富且具備專業資格的按摩師是必要的。核實他們的資格,並了解他們在各種按摩手法方面的專業知識。一位受過良好培訓的按摩師須確保多樣按摩方法的正確應用,並提高整體按摩療程的效果。

全身按摩手法首選|湯美岩岩盤浴

按摩其實可以成為我們的日常,只要學會上面的按摩手法,在家想來場放鬆體驗相當簡單。當然,如果你偶爾想要犒賞自己,交給專業的按摩師來調整自己的身體狀況,湯美岩岩盤浴會是你值得信任的選擇。館內使用來自日本的岩盤浴,讓你排除體內毒素的同時,還可以緩和腰酸背痛,達到按摩的效果。立即預約,解放肌肉的疲憊感吧!

相關文章: