fbpx

岩盤美浴

【大寒小教室】一次掌握大寒時間、天氣與3大必做活動

大寒習俗與天氣總整理

談到冬天的節氣,大家最常想起的就是立冬,但事實上在冬季還有其他很重要的節氣,「大寒」正是其中之一。不過究竟大寒意義是什麼?那天的天氣又會如何?本篇文章特地幫大家彙整了有關大寒的小知識,透過時間、天氣與傳統習俗的介紹,幫助你更加瞭解,文末還要分享3個適合在大寒從事的活動,讓你可以跟隨節氣的腳步,做好迎接天氣變化的準備。

小寒大寒差在哪?3大重點帶你認識大寒節氣

大寒時間是2023的1月20日

1.大寒意義

大寒是二十四節氣中的最後一個節氣,伴隨著大寒的到來,也意味著農曆中的一年即將結束,可以說是一個總結一整年的重要節氣。

2.大寒時間

有關於2023年的大寒,時間將會落在國曆的1月20日星期五,正好碰上彈性調整放假,是長達10天新年假期的開始。(備註:此為2023年的節氣時間,每年節氣的國曆時間皆有不同,大寒也非國定假日,是否有放假請依當年度的行事曆為主。)

3.大寒天氣

從節氣的角度來看,大寒是一年當中最冷的一天,至於大家非常好奇的小寒,則是有點像大寒的前哨站,意味著氣溫將越來越低。只不過受到氣候變遷的影響,現代的大寒不一定會是一年中最冷的一天,同時也有俗諺說:「大寒不寒,春分不暖」,亦即大寒那一天不冷,則代表變冷的時間推遲了,天氣有可能會一路持續冷到春分(約國曆3月底)。

傳統的大寒習俗有哪些?

掌握了大寒的基本資訊後,也常有人好奇說:「大寒有什麼需要從事的習俗嗎?」以下有2項傳統習俗可供大家參考:

 

  1. 做牙與尾牙:每個月的初二與十六,都是要祭祀土地公的日子,這個儀式也常被稱為做牙。同時由於農曆十二月是最後一個月,因此這個月的做牙也特別重要,過去許多雇主都會在這個節氣前後請員工吃頓好的,也就是我們熟悉的尾牙。
  2. 迎新年的準備:在大寒結束後,也即將迎來除夕,因此在過去於這個節氣時,就會開始準備過年相關的物品,例如:醃漬與處理一些食材等等。

3個大寒必做的活動|用暖呼呼的心情,迎接冬天的尾聲

除了祭祀、吃尾牙與準備迎接新年之外,大寒由於天氣正冷,很適合透過吃東西進補與做些活動放鬆。以下整理了3個適合在大寒做的活動清單,讓大家可以擁有暖呼呼的能量,撐過這最冷的節氣。

1.食用大寒食物,溫和、適量地幫身子補一補

大寒是進補的時機之一,以傳統節氣與五行的角度來看,可以食用一些屬土(外表多呈現橘黃)的食材,幫助我們的脾胃補充營養。如:

 

  • 南瓜
  • 地瓜
  • 紅蘿蔔
  • 甜椒(黃)
  • 金針花

2.整理衣櫃,翻出過年的喜慶衣裳

依照節氣的發展,在大寒過後會逐漸迎來春天,天氣也會漸漸變暖,因此可以稍微整理一下衣櫃,拿出適合的春裝。同時由於大寒過後春節就將至,也可以趁著這時整理衣櫃,找出適合在過年時穿的衣服,或是盤點一下需要添購的新衣服,除舊佈新迎接農曆年的到來。

3.SPA按摩,讓身體放鬆暖烘烘

大寒適合去SPA放鬆身體,如湯美岩

冷冷的天最適合做SPA,讓身子放鬆,心也暖烘烘的!如同前面有提及的,大寒是農曆中的最後一個節氣,趁著這時候透過SPA按摩好好犒賞自己一下,除去一整年工作與忙碌的疲勞,用煥然一新的自己,迎接新年的到來,可以說是年末最好的活動首選。

大寒節氣想暖身體?就來湯美岩-岩盤浴

經過文章的介紹,相信大家都對於大寒的相關知識有了更全面的瞭解,在氣溫變化難以捉摸的冬季,不妨也來一場岩盤浴的暖心之旅,給身體與心靈溫暖的動力。湯美岩提供你「浴場型」與「巨蛋型」的岩盤浴服務,透過能量石與遠紅線碳纖維發熱布,傳遞溫暖逼出全身的汗水,無論是循環或是身體都可以得到休息。

 

面對一年當中的最後一個節氣,迎接新年之前就來湯美岩用岩盤浴好好放鬆,有任何需求歡迎到湯美岩的服務據點洽詢,也可以透過私訊臉書粉專,或是LINE線上預約系統進行預約。

 

過年將近,你可能也想知道:

如何改善怕冷體質?搞懂5大怕冷原因,教你吃對驅寒食物!

如何大掃除才有效率?5個必備攻略,搞懂原則、步驟與清潔重點

相關文章: