fbpx

岩盤美浴

八大體質種類大揭密!養生抗老的方法就靠「它」

Share on facebook
體質種類

無論在任何年齡層,我們都會遇到生理上調理不順的問題;由於每個人的體質不同,自然而然會有不同的方式適合自己去找回身體的平衡。如果你還不知道自己為什麼常常頭痛或是貧血,以下為你揭開常見的8大體質,讓你從生活中找到自己的步調,健康過好每一天!

 

人類常見體質有哪些?

體質分辨

 

一、平和質

所謂人人稱羨的健康體質,平和質的人多半體態適中,臉上的氣色也會呈現紅潤有朝氣的模樣,並時常處於精力充沛的狀態。由於天生的好體質,這類型的人不但睡眠品質好、不容易感到疲勞,對外界的適應力也相對強,飲食上也無需刻意忌口,只要均衡攝取即可。

 

二、陽虛質

陽虛質常見於女性,因為身體無法產生足夠的熱能,因此會容易出現手腳冰冷、身體發寒的狀況。這類型的人在冬天比較需要進行體質調理,例如:透過運動,或是藉由做岩盤浴的方式,讓身體可以產生熱能,同時也要避免食用生冷或苦寒的食物。

 

三、陰虛質

你也常常口乾舌燥嗎?也許是陰虛質在作祟!陰虛質的人可以想像成自己時常脫水,除了體型偏瘦,也會有眼睛或肌膚偏乾的問題,因此補充水分相當重要。因為身體長期處於乾燥的狀態,建議多吃富含水分的水果或蔬菜,像是蘋果、梨子、葡萄與菠菜等等都很適合。

 

四、氣虛質

大家在口耳之間會聽到「氣虛」二字,其實這種類型的人就是經常提不起勁、全身無力,不管是精神、體力或抵抗力都較差。為了要提升自己的免疫力,建議多吃能夠強化內臟功能的食物,比如紅棗、蓮子與枸杞等類中藥食材,當然規律運動與保持充足睡眠也要落實。

 

五、濕熱質

濕熱質的人就像擰不乾的抹布,因為濕氣跟熱氣囤積在身體裡,導致臉上會多半感覺面垢油光,也會有排便不順的便秘困擾。除此之外,四肢沈重無力、時不時心煩氣躁也是這類型體質的特徵,因此能多攝取冬瓜、絲瓜、西瓜或哈密瓜等清爽的食物,排除身體的老廢物質。

 

六、痰濕質

身為中年男性比較容易養成的體質,痰濕質的人多半身形肥胖、腹部飽滿,同時有痰多、高血壓、高血糖與代謝方面的問題。和濕熱質有些類似,也建議可以多吃能排解身體多餘濕氣的食物,包括白蘿蔔、小黃瓜、洋蔥與山藥等等。

 

七、血瘀質

顧名思義,血瘀代表身體的血液循環較差,也會出現斑點與暗沉等黑色素沈澱的狀況。由於肩頸僵硬、經絡氣血運行不順暢等讓人困擾,除了可以多補充能活血養血的食物,更能善用岩盤浴將身體「卡住」的地方好好疏通一番。

 

八、氣鬱質

和痰濕質同樣屬於養成型的體質,如果是憂鬱症或焦慮症的患者,經常會有敏感多慮、緊張煩悶的時候,因為思考紊亂也會導致失眠。可以從生活中進行一些活動來提高體內的血清素與多巴胺分泌,盡量讓自己的身心靈可以保持在平衡狀態,不過於強迫自己而導致頻繁的窒息感。

 

體質調整的首選|湯美岩岩盤浴

看完上述體質分辨的解說,相信你對於自己有更深一層的認識了。不管是哪一種體質,排毒都是要規律進行的日常行程,湯美岩除了有專業的岩盤浴可以讓你排出身體內的髒污,更有舒壓按摩值得你來體驗筋骨鬆開的極致享受。歡迎聯絡我們,從生活中找到愛自己又養生的方法。

相關文章: